Sometimes it’s bigger than the food

Manchmal ist es Größer als das Essen

Posted on: January 11, 2023



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Grüße an alle!

Als mein erster Blog für Bradley hatte ich geplant, ein episches Rezept oder eine Art „Anleitung“ zusammenzustellen, die das Leben in der Küche einfacher machen würde. Manchmal hat das Universum jedoch andere Pläne mit uns.

Stattdessen werde ich in meinem ersten Blog über meine Mutter sprechen. Nicht im eigentlichen Sinne, obwohl sie eine faszinierende Frau war und ich nicht sicher bin, ob andere meine Begeisterung für das Thema teilen würden. Aber wie sie mich gestern Abend indirekt auf etwas aufmerksam gemacht hat, an das ich vorher nicht wirklich gedacht hatte: Manchmal ist es größer als das Essen.

Eine Leidenschaft fürs Kochen

Wir haben meine Mutter im Jahr 2004 verloren, lange bevor sie genügend Zeit hatte, mir alles beizubringen, was sie über Kochen wusste. Aber über die Techniken und Rezepte hinaus, die ich lernen konnte, brachte sie mir etwas über Leidenschaft bei.

Sie zeigte, wie Essen ein persönlicher Ausdruck sein, eine Botschaft senden oder es einem einfach ermöglichen kann, denjenigen, die man kocht, ein Stück von sich selbst zu geben. So wie ein Künstler sich auf der Leinwand ausdrücken würde, tun wir, die wir gerne kochen, dies durch Essen.

Ich erinnere mich an ein Gespräch, das ich früher mit ihr (natürlich in der Küche) während der Zubereitung eines Feiertagsessens geführt habe. Es begann mit einem beiläufigen Kommentar wie „Warum schaffe ich es nicht, dass meine Kartoffeln so schmecken wie deine?“

Eine geheime Zutat

Sie sah mich mit einem schelmischen Funkeln in den Augen an und antwortete: „Weil du sie nur für dich machst und nicht meine geheime Zutat verwendest.“

Verwirrt sah ich sie an und sagte: „Ich mache sie genauso wie du!“ Von welcher geheimen Zutat reden Sie?“ Sie richtete ihren Blick wieder auf die Aufgabe, die vor ihr auf dem Tresen lag, und antwortete mit einem kleinen Lächeln mit einem Wort; "Liebe".

OK, OK, genug der Erinnerungsspuren. Sie fragen sich vielleicht, wie das alles mit dem Blog zusammenhängt. Was letzte Nacht passiert ist, hat dazu geführt, dass ich den Blog, den ich geschrieben hatte, verworfen und an seine Stelle diesen gesetzt habe.

Hier kommt das Universum ins Spiel

Meine Frau Chantelle und ich packten unsere letzten Weihnachtsdekorationen aus, während unsere Mädchen als Kinder durch das Haus liefen. Sie alle waren begeistert, all die vergessenen Schätze wiederzuentdecken, die seit letztem Jahr nicht mehr gesehen wurden. Dann sah Chantelle mich an und sagte nach einer langen Pause: „Ich wünschte, wir könnten ein Weihnachtsessen zubereiten, genau wie das, das deine Mutter früher für unsere Mädchen gemacht hat.“

Ich erinnerte mich kurz an die mehrgängigen, extravaganten „Trage deine dehnbaren Hosen“-Feierlichkeiten aller essbaren Dinge, die Mama zusammenstellte. Also antwortete ich: „Wir können!“

Ein Schatz aus alten Kochbüchern und handgeschriebenen Rezepten

Wissen Sie, ich hatte alle Kochbücher meiner Mutter verstaut. Nicht nur die Genrebücher „Better Living“ oder „Women's Day“, sondern auch die Stapel selbstgemachter Notizbücher „Gut genug zum Ausschneiden“ und „Wichtig genug, um von Hand geschrieben zu werden“.

Immer noch in der Kiste, in der sie all die Jahre geruht hatten, seit wir ihr Haus ausgeräumt hatten! Ehrlich gesagt hatte ich sie nie benutzt. Vielleicht, weil ich sie nie gebraucht hatte, da das Internet das Finden von Rezepten allzu einfach macht. Oder weil ich dachte, sie könnten mich melancholisch machen.

Doch mit der Mission, ein „Mama-Weihnachtsessen“ auf dem Programm zu haben, kamen die Bücher heraus. In diesen Büchern fand ich nicht nur die Rezepte für Zwiebel-Salbei-Dressing und grüne Parmesanbohnen, nach denen ich gesucht hatte, sondern ich sah in diesen Büchern auch den Beweis für Mamas „Geheimzutat“.

Manchmal ist es wirklich mehr als nur Essen

Es gab überall handschriftliche Notizen, Ergänzungen und Änderungen, und ich blätterte seitenweise durch. Teile von ihr, die jedes dieser Gerichte zu dem machten, was es war.

Da dämmerte es mir! Wir alle sind stolz darauf, unseren Freunden und Angehörigen das Beste zu bieten, was wir können. Was mir jedoch nicht bewusst war, ist, dass wir dem Körper mehr als nur Nahrung bieten, wenn wir unsere Leidenschaft, unsere Liebe zum Detail und unsere eigene „geheime Zutat“ auf diese Teller legen.

Manchmal geht es um mehr als nur das Essen. Es ist eine Art, sich um unsere Lieben zu kümmern und zu zeigen, dass sie uns so wichtig sind, dass wir ihnen unser Bestes geben wollen. Manchmal ist es nur ein einfaches „Ich liebe dich“.

Das Universum Teil 2

Dreizehn Tage vor Weihnachten habe ich noch einmal in diesen Büchern geblättert, um ein Foto für diesen Blog zu machen.

Unter den Dutzenden Rezepten aus Zeitungsausschnitten gab es offenbar etwas, das ich übersehen hatte. Als ich den Einband eines Buches öffnete, lag ein einzelnes loses Stück Zeitungspapier darin.

Da ich dachte, dass es sich um ein anderes Rezept handelte, drehte ich es um, um es zu lesen. Es war kein anderes Rezept, sondern ein alter Ausschnitt eines unbekannten Autors aus einer unbekannten Zeitung. Die Tatsache, dass meine Mutter es in ihrem Kochbuch gespeichert hat, zeigt mir jedoch, dass ich noch einen anderen Aspekt vermisst habe, der größer ist als das Essen: die gemeinsame Zeit in der Küche.

Weißt du, ich denke, ich werde heute Abend mit meinen Mädchen kochen. Sie ahnen nicht, dass ich, ohne dass sie es merken, weitaus mehr davon mitnehmen werde als sie, ganz gleich, was sie lernen.


Frohe Weihnachten euch allen.

Ryan Shervill
Autor und Herausgeber
www.RyanShervill.com