Als eine der frühesten Kochmethoden hat sich das Räuchern von Lebensmitteln bewährt. Auch wenn wir die Art und Weise, wie wir unsere Lebensmittel konservieren, neu definiert haben, verwenden wir immer noch Rauch, damit unsere Bruststücke und anderes Fleisch länger frisch bleiben. Dank der Fortschritte in der Technologie und erstaunlichen Rezepten wird das Räuchern von Lebensmitteln auch dazu verwendet, Geschmack zu verleihen, anstatt ihn nur zu konservieren.
Es gibt verschiedene Arten von Räucheröfen. In diesem Artikel besprechen wir die Unterschiede zwischen einem Pellet-Räucherofen und einem vertikalen elektrischen Räucherofen und weisen auf einige wichtige Dinge hin, die Sie vor dem Kauf Ihres Räucherofens beachten sollten.
Pelletraucher
Werden auch als Pelletgrills bezeichnet, da es sich grundsätzlich um Grills handelt, die mit Pellets anstelle von Propan oder Holzkohle betrieben werden und dadurch Rauch aus dem verbrannten Holz entsteht.
Wie ein Pellet-Smoker Funktioniert?
Bei den Pellets handelt es sich um Sägespäne, die zu winzigen Holzstücken gepresst werden und ursprünglich für Öfen und Heizsysteme hergestellt wurden. Diese Pellets werden in einen Trichter gegeben, der sie durch eine Schnecke in einen Feuerraum befördert, während sie sich in Richtung Brenntopf dreht. Hier verbrennen die Pellets und erzeugen Hitze und Rauch, um Ihr Fleisch zu garen.
Elektrische vertikale Räucheröfen
Bei elektrischen Räucheröfen ist die Hauptwärmequelle zum Kochen Strom. Und der vertikale Teil hängt mit der Position der übereinander gestapelten Roste zusammen, wodurch der Ofen vertikal wird.
Es gibt jedoch zwei Haupttypen vertikaler elektrischer Räucheröfen: solche, die das Holz sowohl als Wärmequelle zum Kochen als auch zur Raucherzeugung nutzen, und solche, bei denen die Wärme aus Elektrizität stammt und das Holz nur den Rauch erzeugt. Hier ist ein Artikel, über den Sie mehr erfahren können Räuchern von Speisen im Vergleich zum Garen von Speisen mit Holz und welche Auswirkungen es auf Sie hat, wenn Sie sich für einen Raucher entscheiden.
Wie ein elektrischer Räucherofen funktioniert
Elektrische Smoker sind nicht nur einfach zu bedienen, sie sind auch viel schneller und bequemer. Schließen Sie zunächst Ihren elektrischen Räucherofen an eine Steckdose an und schalten Sie ihn ein. Der Boden des Räucherofens beginnt sich zu erhitzen, gleichzeitig beginnt das Holz zu glimmen, wodurch Rauch freigesetzt wird, der den Geschmack des Essens beim Garen beeinträchtigt.
Temperaturkontrolle und -bereich
Die ersten zu vergleichenden Punkte sind Temperaturregelung und -bereich. Bei beiden Optionen lässt sich die Temperatur einfach am Bedienfeld des Geräts einstellen, das digital oder analog sein kann. Der Hauptunterschied liegt in der Auswirkung auf die Kosten, da bei Pelletgrills mehr Holz durch das System geleitet wird, um die Temperatur zu erhöhen, während der elektrische Räucherofen es aufheizt Heizkörper.
Die Temperaturbereiche sind erheblich unterschiedlich, aber jeder Räucherofen bietet Ihnen die Möglichkeit, neue Garmethoden auszuprobieren. Für Elektroräuchergeräte reicht der Bereich von nur 30 °C/86 °F, was ideal für Kalträuchern oder langsames Garen bei niedriger Temperatur ist. Und für Rezepte, die mehr Wärme benötigen, wird eine maximale Temperatur von 160 °C/320 °F erreicht.
Pelletgrills hingegen beginnen bereits bei 93℃/200°F heiß und können bis zu 260℃/500°F erreichen. Sie ermöglichen kein Kalträuchern (Technik für Käse und Würstchen), sind aber ideal zum Anbraten oder schnellen Garen.
Holzmanagement
Da die meisten Modelle bei Pelletgrills automatisch arbeiten, erfolgt die Verwaltung während der Lagerung Ihres Holzes oder der Entnahme aus dem Räucherofen. Sie müssen Ihre Pellets an einem trockenen und isolierten Ort aufbewahren, denn wenn Feuchtigkeit absorbiert wird, wird die Leistung beeinträchtigt.
Vertikale elektrische Räucheröfen verfügen über verschiedene Holzzuführungssysteme. Wir empfehlen, eines zu kaufen, das das Holz automatisch zuführt, um zu vermeiden, dass das Holz beaufsichtigt wird. Es gibt aber auch solche, die von Zeit zu Zeit geöffnet werden müssen, um eine Holzschale zu leeren und wieder zu füllen (das kann eine mühsame Aufgabe sein, wenn man ein Bruststück 8–12 Stunden lang gart).
Kapazität
Elektrische Räucheröfen sind in verschiedenen Größen erhältlich und mit den meisten Modellen können Sie je nach Kapazität zwischen 30 und 100 Pfund Fleisch auf einmal räuchern. Es handelt sich bereits um ein kleines Fassungsvermögen für Personengruppen, sodass nur ein wenig Planung erforderlich ist, wenn Sie kleinere Stücke für Hunderte von Personen zubereiten möchten (da es Platz im Gestell beansprucht). Oder wenn Sie große Stücke wie ein ganzes Schwein räuchern möchten.
Pellet-Räucheröfen haben ein ähnliches Fassungsvermögen oder sind sogar noch viel größer, da es Modelle mit mehr Platz für viel mehr Fleisch gibt. Sie haben normalerweise ein Fassungsvermögen von 250 bis 500 Pfund Fleisch. Dies ist ideal für diejenigen, die große Mengen Fleisch auf einmal räuchern möchten.
Rauchigkeit
Hier kommt der Geschmack Ihrer Zubereitung am stärksten zur Geltung. Bei jedem Pelletgrill besteht das gleiche Problem, dass bei niedrigeren Temperaturen Rauch entsteht, bei steigender Temperatur jedoch deutlich weniger Rauch entsteht. Dies geschieht auf natürliche Weise, da die Pellets (oder jedes andere Holz) bei niedrigen Temperaturen rauchen und der Rauch vergeht, während es Feuer fängt, und Sie haben die Hitze, bis die Pellets zu Asche verbrannt sind.
Wenn man bedenkt, dass die Art und Weise, wie Holz in elektrischen Räucheröfen gehandhabt wird, ebenfalls einen großen Unterschied macht, verwenden billigere und nicht automatische Räucheröfen das gleiche Heizelement für den Ofen und verbrennen Holz, sodass Sie das gleiche Problem hätten wie Pelletgrills. Deshalb ist aus Sicht der Raucherzeugung ein System, das Wärmemanagement und Holzverbrennung trennt, weitaus effektiver. Auf diese Weise können Sie jederzeit viel reinen Rauch erzeugen, unabhängig von der gewünschten Ofentemperatur.
Ähnlichkeiten und Unterschiede zwischen dem Pellet Smoker und dem Electric Food Smoker
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es schwierig sein kann, den richtigen Räucherofen zu finden, insbesondere bei so vielen Optionen. Das oben Genannte soll Ihnen bei Ihrer endgültigen Entscheidung helfen.
Möchten Sie mehr über das Räuchern von Lebensmitteln erfahren?
Schauen Sie sich unser kostenloses E-Book an, um alles zu erfahren, was Sie über die Holzarten zum Räuchern wissen müssen, wie Sie jede Holzart mit Ihren Rezepten kombinieren können und vieles mehr!
>> Kostenloses E-Book herunterladen >>
Unabhängig davon, für welchen Smoker Sie sich entscheiden, sollten Sie sich zunächst gut informieren, damit Sie genau wissen, was Sie von ihm erwarten können. Weitere tolle Ideen finden Sie in unseren Artikeln auf unserer Blog zum Rauchen von Lebensmitteln für weitere Tipps & Tricks.