Wild, abgeleitet vom lateinischen Wort Venari, was „jagen“ bedeutet, bezieht sich auf Fleisch von jedem Wildtier, einschließlich Antilopen, Elchen, Elchen, Wildschweinen, Hirschen und sogar Hasen. Die meisten von uns verwenden den Begriff Wild jedoch in Bezug auf Hirschfleisch.
Während ursprünglich Fleisch von Wildtieren damit gemeint war, kam es mit der zunehmenden kommerziellen Viehhaltung zu einer Zunahme von auf der Weide gehaltenen Hirschen, und Wildbret hat seinen Weg auf die Speisekarten von Restaurants und in Haushalte im ganzen Land gefunden. Im Laufe der Jahre erfreute sich Wildbret bei amerikanischen Gästen großer Beliebtheit und brachte neue Rezepte hervor.
Wildbret passt zu vielen Gerichten. Ebenso gibt es verschiedene Möglichkeiten, Ihr Wildbret kulinarisch zuzubereiten, darunter Grillen, Braten und Braten. In diesem Artikel schauen wir uns an, wie man Wildhaxeneintopf zubereitet, indem man unser Wild zunächst räuchert.
Räuchern Sie Ihr Wild
Es gibt zwei Möglichkeiten, Ihr Wild zu räuchern: gepökelt oder ungepökelt. Gepökelte Rehkeulen werden durch Eintauchen der Haxen in Salzlake oder durch Einreiben der Pökelung auf die Haxe hergestellt. Dazu müssen Sie das Fleisch einige Tage ruhen lassen, damit es aushärten kann.
Bei ungepökelten Haxen hingegen ist keine Pökelung erforderlich und sie sind nicht stark gewürzt.
Im Gegensatz zu Rindfleisch ist Wildbret ziemlich mager und braucht weniger Zeit zum Garen. Daher ist Wildbret, egal ob gepökelt oder nicht, für seine Zartheit bekannt. Da Wildhaxen jedoch hart sind und es schwierig sein kann, sie in handliche Größen zu schneiden, trägt das Pökeln dazu bei, die Textur zu verbessern und gleichzeitig Geschmack zu verleihen.
Was du brauchst:
- Lebensmittelraucher
- zwei Rehkeulen – sie können im Ganzen oder ohne Knochen gegart werden
- Salz
Je nachdem, wie Sie Ihr Wildbret mögen, können Sie beim Marinieren auch weitere Gewürze hinzufügen. Für diesen Rehkeuleneintopf marinieren wir unser Reh während des Räucherns, um ihm zusätzlichen Geschmack zu verleihen und unser Fleisch weicher zu machen.
Hinweis: Beim Räuchern Ihres Wildbrets ist es wichtig, dass Sie es nicht zu lange im Räucherofen lassen, um ein Übergaren zu vermeiden
Marinade:
- 1/2 Esslöffel schwarzer Pfeffer
- 1/3 Tasse Olivenöl
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 1/3 Tasse Limettensaft
- 2 frische Rosmarinzweige
- 4 Knoblauchzehen
Anweisungen:
- In einer Schüssel alle Zutaten der Marinade gründlich vermischen.
- Tragen Sie die Mischung auf Ihre Wildkeule auf und geben Sie Ihr Fleisch in einen 1-Gallonen-Druckverschlussbeutel.
- Über Nacht marinieren lassen, dann herausnehmen und die Hirschkeulen mit Salz bestreuen.
- Nachdem Sie mit dem Marinieren fertig sind, können Sie nun mit dem Räuchern Ihrer Rehkeule beginnen.
- Heizen Sie Ihren Räucherofen auf 107–115 °C (225–240 °F) vor.
- Geben Sie Ihr Fleisch in den Räucherofen und lassen Sie es drei bis vier Stunden lang räuchern, je nachdem, wie Sie Ihr Wildbret am liebsten zubereiten möchten.
- Wenn Sie fertig sind, nehmen Sie die Haxen aus dem Räucherofen und lassen Sie sie ruhen.
Zubereitung des Hirschhaxeneintopfs
Wildbret kann mit einer Vielzahl von Gerichten kombiniert werden, darunter unter anderem Butternusskürbis, Preiselbeeren und Rosenkohl.
So bereiten Sie Ihren Eintopf zu
Dies sind die Zutaten, die Sie für 4–6 Personen benötigen:
- 2 große Karotten, geschält und gehackt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Esslöffel Butter
- 3–4 kleine rote Kartoffeln, halbiert
- 1 Esslöffel Salz
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 2 Rippen Sellerie, gehackt
- 3 Lorbeerblätter
- ½ Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
- 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 4 Knoblauchzehen gehackt
- 1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
- 3 Tassen Wildknochenbrühe
Kochanweisungen
- Öl und Butter bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Die Wildhaxenstücke von allen Seiten anbraten und dann in den Slow Cooker geben. Die Bräunung soll dazu beitragen, den Geschmack zu verstärken und es der Haxe zu ermöglichen, eine tiefe fleischige Farbe und ein süßes Aroma zu entwickeln. Es macht das Fleisch auch weicher.
- Geben Sie die Wildknochenbrühe zu Ihrem Fleisch und lassen Sie es einige Minuten kochen. Wenn Sie keine Wildbrühe haben, können Sie auch Rinderbrühe verwenden.
- Zwiebel, Sellerie und Karotte vorsichtig anbraten, bis sie weich sind.
- Fügen Sie darüber hinaus Knoblauch, Kräuter und alle anderen Gewürze hinzu, die Sie in Ihrem Eintopf haben möchten. In diesem Fall fügen wir Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver, Lorbeerblätter, getrockneten Thymian und Rosmarin hinzu. Sie können auch mehr oder weniger Gewürze hinzufügen.
- Abdecken und etwa vier Stunden kochen lassen.
- Fügen Sie Ihre roten Kartoffeln hinzu und lassen Sie den Eintopf noch ein paar Minuten kochen, achten Sie darauf, dass er nicht zu lange kocht. Einer der Hauptgründe für die spätere Zugabe der Kartoffeln ist, dass sie nicht matschig werden.
- Mit etwas knusprigem Brot servieren.
Zum Abschluss können Sie Ihren Hirschkeuleneintopf zwar zubereiten, ohne die Haxe vorher zu räuchern, das Räuchern hilft Ihnen jedoch dabei, weniger Zeit mit dem Kochen des Eintopfs zu verbringen, da das Fleisch dadurch weicher wird. Es verleiht Ihrer Haxe außerdem einen rauchigen Geschmack. Sie können die Rezepte jedoch an Ihre Ziele anpassen, je nachdem, was Sie erreichen möchten.
Möchten Sie mehr über Wild erfahren? Sehen Sie sich die folgenden Artikel an:
So räuchern Sie den ultimativen Wildburger
Anleitung zum Räuchern von Wildbret in Dosen
Holen Sie das Beste aus Ihrer Jagd heraus: Wildbretteile und Verwendungsmöglichkeiten
Weitere tolle Ideen, wie Sie Ihren Bradley Smoker optimal nutzen können, finden Sie in den tollen Artikeln auf unserer Seite Bradley Smoker Food Smoking Blog für weitere Tipps & Tricks.