Why Your Smoked Meat Tastes Bitter and How to Smoke Better

Warum Ihr geräuchertes Fleisch bitter schmeckt und Wie man besser raucht

Posted on: January 17, 2023



Eine der größten Freuden eines Räucherofens zu Hause ist die Möglichkeit, köstliches Räucherfleisch zuzubereiten. Ob für die Familie und Freunde oder einfach nur für einen Abend allein, mit geräuchertem Fleisch kann man eigentlich nichts falsch machen ... oder doch?

Eine der größten Freuden eines Räucherofens zu Hause ist die Möglichkeit, köstliches Räucherfleisch zuzubereiten. Ob für die Familie und Freunde oder einfach nur für einen Abend allein, mit geräuchertem Fleisch kann man eigentlich nichts falsch machen ... oder doch? Wenn man beim Räuchern des Fleisches einige wichtige Punkte nicht beachtet, kann es bitter werden, und das möchte niemand essen. Darüber hinaus hinterlässt bitteres Fleisch ein eher prickelndes und unangenehmes Gefühl im Mund. Das ist etwas, was Sie auf keinen Fall für sich selbst tun möchten oder wenn Sie jemanden zu Besuch haben.

Warum ist das Fleisch bitter?

Auch wenn Sie Ihr Bestes gegeben haben, um alles perfekt zu machen, passieren doch oft ein paar Fehler. Manches geräucherte Fleisch neigt dazu, aufgrund der Bildung einer Substanz namens Kreosot bitter zu werden. Kreosot ist eine ziemlich dicke und ölige Schicht, die das Fleisch bedeckt, wenn das Räuchern zu lange gedauert hat.

Ein Gleichgewicht zwischen Hitze und Zeit zu finden, ist der entscheidende Schlüssel für die richtige Rauchmenge. Aufgrund mangelnder Luftzirkulation bleibt der Rauch beim Garen des Fleisches hängen und beginnt auf der Fleischoberfläche zu ruhen. Dadurch entsteht Kreosot. Die schwarze, fettige und ölige Substanz verleiht dem Fleisch dann einen scharfen Geschmack.

Dies ist zwar der häufigste Grund dafür, dass Ihr Fleisch bitter schmeckt, es gibt aber auch andere Faktoren, wie zum Beispiel die Verwendung eines schmutzigen Räucherofens. Es kann hilfreich sein, überschüssige oder alte Asche abzubürsten. Überprüfen Sie außerdem, ob das Fleisch nicht schlecht geworden ist. Ein weiterer häufiger Grund ist, dass abgelaufenes Fleisch zu einem unangenehmen Geschmack führen kann.

Wie man besser raucht

Nachdem Sie nun verstanden haben, warum Ihr Fleisch möglicherweise bitter wird, versuchen wir, das Problem zu beheben. Öffnen Sie zunächst die Abluftöffnung Ihres Räucherofens. Die meisten modernen Räucheröfen verfügen über Abluftöffnungen, die Sie beim Kochen nur öffnen müssen. Dadurch wird ein Durchgang geschaffen, durch den der Rauch freigesetzt werden kann, sodass sich kein Kreosot bilden kann.

Zweitens verwenden Sie Aluminiumfolie und wickeln Sie das Fleisch darin ein. Dadurch wird zwar verhindert, dass das Fleisch mit übermäßigem Rauch in Berührung kommt, es kann jedoch einen Teil des Rauchgeschmacks verlieren, da es jetzt in Folie eingewickelt ist. Versuchen Sie schließlich, weniger Holz für Ihr Feuer zu verwenden. Dies wirkt sich direkt auf die Kreosotbildung aus, denn je mehr Holz vorhanden ist, desto mehr Rauch und Kreosot.

Beim Garen verleiht das Räuchern dem Fleisch nicht nur einen besonderen Geschmack, sondern macht das Fleisch auch äußerst zart und sorgt für eine gleichmäßige Garung. Unter allen Fleischsorten wird Rinderbrust oft als die am schwierigsten zu räuchernde Fleischsorte angesehen. Das liegt an seiner schieren Größe und der Menge an Fleisch. Das gesamte Stück muss in der richtigen Zeit richtig gegart werden. Andernfalls kann es, wie bereits erwähnt, dazu kommen, dass das Fleisch zäh wird oder keinen Geschmack mehr hat.

Die besten Fleischstücke zum Räuchern sind solche mit relativ hohem Fettgehalt, wie zum Beispiel Schweineschulter und Rippchen. Da das Fleisch beim Räuchern manchmal austrocknen kann, ist der Fettgehalt wichtig. Durch das Fett wird das Fleisch saftig und zart, so dass der saftige Geschmack auch nach dem Räuchern erhalten bleibt.

Andere Stücke und Stücke wie Brisket, Porterhouse-Steak oder andere Braten sollten idealerweise mit etwas Holz angereichert werden. Darüber hinaus sollten sie auch über einen längeren Zeitraum gekocht werden, und Sie müssen, wie oben erwähnt, auf den Zeitpunkt achten. Wenn Sie Anfänger sind, beginnen Sie damit, ein Stück Fleisch zu räuchern, bei dem Sie es sich leisten können, etwas falsch zu machen. Dazu können Fleisch und Teilstücke wie Geflügel, Fisch und sogar Wurst gehören.

Wenn Sie etwas mit einem höheren Fettgehalt kochen möchten, um den Geschmack hervorzuheben und das Fett herauszulösen, ist Schweinefleisch die beste Option für ein begrenztes Budget. Es ist eine großartige Möglichkeit, den Zeitpunkt, die Temperaturen und die Funktionsweise des Rauchens insgesamt kennenzulernen. Sobald Sie diese Fleischsorten perfektioniert haben, können Sie zu teureren Fleischstücken übergehen. Es ist am besten, sich zunächst ein gutes Verständnis zu verschaffen. Das Einreiben oder Einspritzen von Gewürzen in das Fleisch ist eine der beliebtesten Arten, Fleisch zu marinieren.

Möchten Sie, dass Ihr geräuchertes Fleisch besser schmeckt? Schauen Sie sich hier unseren gesamten Artikelkatalog zum Pökeln und Pökeln Ihres Fleisches wie die Experten an!:

Was ist der Unterschied zwischen Beizen, Pökeln, Marinieren und Pökeln?
Pökeln und Räuchern von Fleisch für die Lebensmittelkonservierung zu Hause
Anweisungen zum Pökeln und Pökeln Ihres Fleisches zum Räuchern

Und es gibt etwas, das Sie verstehen müssen und das Ihre Einstellung zum Räuchern von Lebensmitteln definitiv verändern wird. Lesen Sie es hier: Räuchern von Speisen oder Kochen mit Holz: Was ist der Unterschied?

Abschließende Gedanken

Stellen Sie sicher, dass Ihr Fleisch in gutem Zustand ist. Sie können dies vor dem Kauf im Supermarkt tun. Stellen Sie außerdem sicher, dass der Smoker sauber ist. Wenn Sie dann die oben genannten Schritte befolgen, erhalten Sie garantiert das köstlichste, rauchigste und schmackhafteste Fleisch, das Sie direkt zu Hause genießen können. Weitere tolle Ideen, wie Sie das Beste aus Ihrem herausholen können Bradley Smoker, schauen Sie sich die tollen Artikel auf unserem an Bradley Smoker Food Smoking Blog für weitere Tipps & Tricks.