Using a Salinometer For the Food Smoking Cure

Verwendung einer Salinometer Für die Lebensmittelkur

Posted on: January 12, 2023



Salzlake-Rezepte zur Zubereitung zum Räuchern von Lebensmitteln weisen eine große Bandbreite an Salzkonzentrationen auf. Ein Salinometer ist eine Maschine, die in der Lage ist, den Gehalt an Kochsalz (NaCl), den sogenannten Salzgehalt, einer Lösung zu messen. Ein anderer Name für ein Salinometer ist Leitfähigkeitsmesser, da im Wasser gelöstes Salz seine Fähigkeit erhöht, Elektrizität messbar zu leiten.

Salzlake-Rezepte zur Zubereitung zum Räuchern von Lebensmitteln weisen eine große Bandbreite an Salzkonzentrationen auf. Ein Salinometer ist eine Maschine, die in der Lage ist, den Gehalt an Kochsalz (NaCl), den sogenannten Salzgehalt, einer Lösung zu messen. Ein anderer Name für ein Salinometer ist Leitfähigkeitsmesser, da im Wasser gelöstes Salz seine Fähigkeit erhöht, Elektrizität messbar zu leiten.

Bedenken Sie bei der Verwendung eines Salinometers jedoch, dass es nicht nur die Salzmenge in einem Rezept misst. Auch andere gelöste Inhaltsstoffe wie Zucker oder Melasse führen zu einem höheren Messwert. Darüber hinaus enthalten einige Salzzutaten wie Soja- oder Teriyaki-Sauce Salz als Bestandteil ihrer Zutaten.

Wenn Sie ein Salinometer verwenden, erhalten Sie möglicherweise eine genauere Messung der Salzmenge in einem Salzlake-Rezept. Testen Sie nur die Wasser- und Salzanteile eines Rezepts, bevor Sie die anderen Zutaten hinzufügen. Mithilfe der Nährwerttabelle auf der Flasche können Sie möglicherweise die Salzmenge in einer Tasse Sojasauce oder Teriyaki-Sauce ermitteln.

Probleme, die Sie beachten sollten

Ein Nachteil der Verwendung eines Salinometers besteht darin, dass es sich um einen zeitaufwändigen Versuch-und-Irrtum-Prozess handelt. In diesem Szenario möchten Sie drei Tassen Sole mit einer Konzentration von 40 ml Kochsalzlösung zubereiten. Man gibt etwas Salz ins Wasser, rührt es, bis es sich auflöst, was eine ganze Weile dauern kann, und misst den Salzgehalt. Dann müssen Sie mehr Salz hinzufügen und den Vorgang erneut durchführen, bis Sie dem gewünschten Salzgehalt nahe kommen. Es geht schneller, viel Salz im Wasser aufzulösen, um eine Sole zu erzeugen, die konzentrierter ist, als man möchte. Fügen Sie dann Wasser hinzu, bis die Konzentration den gewünschten Wert erreicht hat.

Wenn Sie eine Lake mit einer bestimmten Konzentration herstellen oder die Salzkonzentration in einem Rezept bestimmen möchten, ist die Verwendung einer Lake-Tabelle viel einfacher, schneller und genauer. Alles, was Sie dazu brauchen, ist ein wenig Mathematik und Maßumrechnung. Wie viele Tassen enthält beispielsweise eine Gallone? Wie viele Unzen oder Gramm enthält eine Tasse einer bestimmten Salzsorte?

Ein weiteres Problem bei der Verwendung eines Salinometers besteht darin, dass die Sole tief genug sein muss, damit das Salinometer schwimmen kann. Wenn Sie zwei Gallonen Salzlake herstellen, ist das kein Problem. Wenn Sie jedoch vier Tassen Salzlake zubereiten, müssen Sie diese möglicherweise in einem hohen, schmalen Behälter mischen. Auf diese Weise kann das Salinometer schwimmen.

Profi-Tipp: Es gibt viele Umrechnungstabellen online, sodass Sie wirklich kein Salinometer kaufen müssen. Hier ist ein Link zu einer sehr zuverlässigen Tabelle.

Herstellung von Sole-/Sole-Tischen

Abschließend

Wir hoffen, Sie haben etwas Nützliches über die Verwendung von Salinometern beim Pökeln und Pökeln Ihres Fleisches gelernt. Vergessen Sie auf keinen Fall, einen Blick darauf zu werfen Bradley Food Smoking Blog Weitere nützliche Tipps und Tricks finden Sie hier.