Best Practices to Freeze and Thaw Meat

Bewährte Verfahren zu Freeze und Thaw Meat

Posted on: January 17, 2023



Es gibt keinen besseren Weg, Geld auszugeben, als Lebensmittel in großen Mengen zu kaufen. Anschließend können Sie den Überschuss einfrieren, um sich den Weg zum Lebensmittelgeschäft zu ersparen. Um seine Haltbarkeit zu verlängern, sollte Fleisch eingefroren werden – hier finden Sie einige Tipps zum richtigen Einfrieren und Auftauen von Fleisch.

Es gibt keinen besseren Weg, Geld auszugeben, als Lebensmittel in großen Mengen zu kaufen. Anschließend können Sie den Überschuss einfrieren, um sich den Weg zum Lebensmittelgeschäft zu ersparen. Um seine Haltbarkeit zu verlängern, sollte Fleisch eingefroren werden – hier finden Sie einige Tipps zum richtigen Einfrieren und Auftauen von Fleisch.

Vorbereitung zum Einfrieren

Beim Einfrieren und Auftauen von Fleisch ist es wichtig, die festgelegten Regeln zu befolgen, um sicherzustellen, dass es ordnungsgemäß eingefroren und aufgetaut wird. Als Erstes müssen Sie die Größe Ihres Fleisches und die Verpackungsmöglichkeiten berücksichtigen. Wenn Sie im Laden gekauftes Fleisch einfrieren, das bereits vakuumverpackt ist, müssen Sie nicht viel tun. Allerdings erfordert jedes andere Fleisch etwas Arbeit, bevor es in den Gefrierschrank gelegt wird.

Schneiden Sie vor allem das überschüssige Fett vom Fleisch ab. Dann müssen Sie das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Das Einfrieren von Fleisch in kleinen Portionen sorgt dafür, dass es gleichmäßig und schnell gefriert. Außerdem lässt es sich später leichter auftauen und kochen.

Richtige Verpackung zum Einfrieren

Als nächstes müssen Sie je nach Fleischgröße die richtige Verpackung auswählen. Versuchen Sie, eine Verpackung zu verwenden, deren Größe der Fleischmenge entspricht, die Sie einfrieren möchten. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sollten Sie Fleisch vor dem Einfrieren nicht zu lange bei Raumtemperatur aufbewahren. Wenn Sie nicht vorhaben, es sofort zuzubereiten, bringen Sie es direkt aus dem Laden in den Gefrierschrank. Das Einfrieren von Fleisch in Plastiktüten ist eine der besten Methoden. Es ist wirklich einfach und schnell zu machen. Sie können das Fleisch ganz einfach in Plastiktüten packen und sofort einfrieren.

Wenn Sie nur eine kleine Menge Fleisch einfrieren, können Sie die Lebensmittel einfach in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und einfrieren. Achten Sie darauf, so viel Luft wie möglich zu entfernen, bevor Sie den Beutel verschließen. Wenn Sie viel Fleisch einfrieren möchten, müssen Sie einen Vakuumierer kaufen. Vakuumiergeräte dienen dazu, Lebensmittel fest zu verschließen und sicherzustellen, dass nichts aus dem Beutel ausläuft.

Sie verhindern außerdem, dass Ihr Fleisch im Gefrierschrank andere Aromen aufnimmt, die den natürlichen Geschmack des Fleisches beeinträchtigen könnten. Vakuumiergeräte finden Sie in fast jedem Lebensmittelgeschäft. Alternativ können Sie Ihr eigenes Vakuumiergerät herstellen, indem Sie einem der vielen Online-Tutorials folgen. Sie können entweder wiederverschließbare Gefrierbeutel oder wiederverwendbare Beutel mit Vakuumierer verwenden.

Wenn dies nicht möglich ist, legen Sie das Fleisch auf ein Blatt Wachspapier oder Pergamentpapier und wickeln Sie das Papier fest um das Fleisch. Anschließend legen Sie das Fleisch in einen Gefrierbeutel. Achten Sie darauf, die Verpackungen mit Datum und Fleischsorte zu kennzeichnen.

Temperaturbereiche im Gefrierschrank

Ein weiterer wichtiger zu berücksichtigender Faktor ist, dass die Temperatur im Gefrierschrank bei 40 °F oder darunter gehalten werden sollte. Dadurch soll sichergestellt werden, dass das Fleisch nicht auftaut, bevor Sie es zubereiten möchten. Daher müssen Sie die Häufigkeit, mit der Sie die Tür Ihres Gefrierschranks öffnen, minimieren oder eine Tür verwenden, die nicht so oft genutzt wird. Bringen Sie einen Sauerstoffabsorber am Boden Ihres Gefrierschranks an und stellen Sie sicher, dass die Tür des Gefrierschranks fest geschlossen ist, damit keine Luft im gesamten Gefrierschrank zirkuliert.

Richtiges Auftauen

Beim Auftauen von Fleisch ist Vorsicht geboten, um Krankheiten vorzubeugen. Wenn die Möglichkeit besteht, dass Fleisch durch Bakterien kontaminiert ist, tauen Sie das Fleisch überhaupt nicht auf. Ihre Gesundheit sollte an erster Stelle stehen.

Gefrorenes Fleisch und Geflügel lässt sich am besten auftauen, indem man es über Nacht in den Kühlschrank stellt. Dies ist jedoch eine langsame Methode zum Auftauen von Fleisch und kann bei größeren Fleischstücken sogar länger dauern. Wenn Sie es schneller auftauen müssen, legen Sie es in ein Waschbecken mit kaltem Wasser. Wechseln Sie das Wasser alle 30 Minuten. Mit der Mikrowelle können Sie kleinere Fleischstücke auftauen.

Versuchen Sie nicht, Fleisch auf der Arbeitsplatte bei Zimmertemperatur aufzutauen, egal wie hungrig Sie auch sein mögen. Der äußere Teil zieht wahrscheinlich alle Arten von Bakterien an, während Sie darauf warten, dass der innere Teil auftaut.

Fleisch wieder einfrieren

Das erneute Einfrieren von Fleisch und Fisch kann zur Bildung schädlicher Bakterien führen, insbesondere wenn das Fleisch auf Zimmertemperatur gebracht wurde. Beim Auftauen von Fleisch oder Fisch kann die austretende Flüssigkeit Bakterien enthalten.

Wenn Sie das Fleisch im Kühlschrank auftauen, können Sie es sicher wieder einfrieren. Die Qualität bleibt jedoch nicht erhalten – wenn Fleisch oder Fisch eingefroren wird, gefriert das Wasser in den Zellen. Diese Eiskristalle können die Zellwände beschädigen. Jedes weitere erneute Einfrieren verschlechtert die Qualität Ihres Fleisches.

Gefrierzeiten

Verschiedene Fleischsorten haben eine unterschiedliche Lebensdauer. Generell gilt: Bewahren Sie das Fleisch nicht länger als ein Jahr im Gefrierschrank auf. Obwohl es immer noch sicher ist, sind Geschmack und Qualität möglicherweise nicht die besten. Wenn Sie gekochtes Fleisch einfrieren, nimmt die Qualität noch schneller ab, manchmal sogar in weniger als 3 Monaten. Bedenken Sie dies, bevor Sie mit dem Einfrieren beginnen.

Möchten Sie mehr über das Einfrieren und Auftauen von Fleisch erfahren? Sehen Sie sich die folgenden Artikel an:
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Können Sie geräucherte Rippchen einfrieren?
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