What Is The FTC Method Of Food Smoking?

Was ist der FTC-Methode Vom Rauchen von Lebensmitteln?

Posted on: January 13, 2023



Das Rauchen von Lebensmitteln gibt es schon seit Generationen. Es ist ein traditioneller Weg, um Lebensmittel zu erhalten und zu kochen. In der Antike, wenn die Menschen kochen und Lebensmittel in einem offenen Feuer zu rauchen, war der Prozess sehr zeitaufwendig.

Das Räuchern von Lebensmitteln gibt es schon seit Generationen. Es ist eine traditionelle Art, Lebensmittel zu konservieren und zu kochen. In der Antike war das Kochen und Räuchern von Speisen am offenen Feuer sehr zeitaufwändig.

Heutzutage können Sie Lebensmittel mit elektrischen Räuchergeräten räuchern, was den Vorgang erheblich vereinfacht. Es gibt zwei grundlegende Methoden des Rauchens:

a) Räuchern von Speisen bei niedriger Temperatur, über einen längeren Zeitraum und

b) Räuchern von Speisen bei hoher Temperatur für einen kürzeren Zeitraum.

Die langsame und langsame Methode ist das Geheimnis des perfekten Räucherns von Lebensmitteln. Ein weiterer toller Trick ist die FTC-Methode (Foil, Towel, Cooler). Dies kommt zum Einsatz, sobald Ihr geräuchertes Fleisch die Zieltemperatur erreicht hat, wenn Sie es aus dem Räucherofen nehmen.

Wir zeigen Ihnen, wie Sie die FTC-Methode anwenden. Zunächst ist es jedoch wichtig, den grundlegenden Prozess des Räucherns von Lebensmitteln zu behandeln, der vor der FTC-Methode stattfindet.

Was ist das Räuchern von Lebensmitteln?

Einfach ausgedrückt ist das Räuchern von Lebensmitteln ein Prozess, bei dem Lebensmittel gekocht, aromatisiert und gebräunt werden, indem sie der richtigen Menge an Rauch und Hitze ausgesetzt werden.

Wie hilft Rauchen, Ihre Lebensmittel haltbar zu machen?

Wenn Sie Fleisch räuchern, entziehen Sie ihm die Feuchtigkeit, wodurch Bakterienwachstum verhindert wird, das das Fleisch verderben lässt.

Zunächst benötigen Sie einen Bradley-Räucherofen, der mit der Clean Smoke-Technologie ausgestattet ist, um den besten Rauchgeschmack zu gewährleisten. Darüber hinaus empfehlen wir Ihnen die Verwendung Bradley Bisquettes für die besten Ergebnisse.

Wir haben die Bradley-Bisquettes speziell entwickelt, um Ihnen die richtige Menge an Rauch und Hitze zu liefern, ohne den üblen Geschmack, den normale Holzspäne verursachen, wenn sie zu Asche werden.

Sie können Ihr Essen räuchern, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erzeugen. Jede Geschmacksrichtung ist auf ihre Art besonders. Wenn Sie nach Empfehlungen suchen, welcher Geschmack am besten zu Ihrem Essen passt, hat Bradley Smoker die am besten geeigneten Fleischempfehlungen für jeden Bradley-Bisquette-Geschmack. Schauen Sie sich unsere an Bisquette-Geschmacksprofile finden Sie hier.

Die Arten von Lebensmitteln, die am häufigsten geraucht werden, sind:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Geflügel
  • Früchte und Gemüse

Nachdem Sie nun wissen, wie man die Lebensmittel räuchert und haltbar macht, ist es an der Zeit, die Anwendung der FTC-Methode zu erlernen – sobald Ihr Fleisch die gewünschte Innentemperatur erreicht hat.

Was ist FTC?

FTC steht für Folie, Handtuch und Kühler. Dabei handelt es sich um einen dreistufigen Prozess, bei dem wir die Hitze des geräucherten Fleisches aufrechterhalten, indem wir es in Aluminiumfolie einwickeln. Dieser Trick hilft, den Feuchtigkeitsverlust zu minimieren und sorgt für das saftigste Fleisch aller Zeiten!

Das Wichtigste, was Sie beachten müssen, ist, das Fleisch vollständig mit Aluminiumfolie abzudecken. Wenn ein Teil Ihres Fleisches unbedeckt bleibt, verliert es über diesen Bereich Feuchtigkeit.

Die FTC-Methode eignet sich hervorragend, um Schweinebutts warm zu halten, auch wenn sie stundenlang nicht im Räucherofen sind.

Wie können Sie die FTC-Methode durchführen?

  1. Das Wichtigste zuerst: Überprüfen Sie die Innentemperatur des Fleisches.
  2. Wenn die Innentemperatur nahe an der gewünschten Temperatur liegt, nehmen Sie das Fleisch aus dem Räucherofen.
  3. Lassen Sie das Fleisch gut drei bis fünf Minuten ruhen, bevor Sie es in Alufolie einwickeln.
  1. Sobald das Fleisch Zimmertemperatur erreicht hat, wickeln Sie es in ein paar Schichten Aluminiumfolie und dann in ein Handtuch. Sie haben nun erfolgreich die FT-out-of-the-FTC-Methode erreicht.
  1. Der letzte und letzte Schritt besteht darin, das verpackte Fleisch in eine vorgewärmte Kühlbox zu legen und schon ist die FTC-Methode abgeschlossen.

Tipps und Tricks für Bradley-Raucher

Tipp Nr. 1: Wenn Sie keine Kühlbox haben, verwenden Sie einen warmen Ofen (der ausgeschaltet ist). Das ist FTO, macht aber das Gleiche.

Manchmal bleibt das Essen so heiß, dass Sie es nach der Entnahme aus der Kühlbox und bevor Sie es Ihren hungrigen Gästen präsentieren, noch etwas ruhen lassen müssen!

Tipp Nr. 2: Wenn Sie die FTC-Methode bei kaltem Wetter durchführen müssen, empfehlen wir Ihnen, ein paar Gallonen heißes Wasser auf die Oberfläche des Kühlers zu geben. Lassen Sie das Wasser 30 Minuten lang auf der Oberfläche des Kühlers stehen, damit die Temperatur des Kühlers steigt. Lassen Sie nach 30 bis 40 Minuten das Wasser ab und trocknen Sie den Kühler. Mit dieser Methode soll sichergestellt werden, dass Ihr Kühler vor der FTC-Durchführung und während des gesamten Prozesses warm bleibt.

Abschließende Gedanken

Die Grundlagen des Räucherns von Lebensmitteln, die wir hier behandelt haben, sind die Grundlage für köstliche geräucherte Speisen. Die FTC-Methode ist eine großartige Möglichkeit, geräuchertes Fleisch bis zum Essen warm zu halten, ohne es zu stark zu garen. Diese Bradley-Räuchertipps und -tricks sorgen dafür, dass Sie jedes Mal fantastisches Räuchergut erhalten!

Weitere tolle Ideen, wie Sie Ihren Bradley Smoker optimal nutzen können, finden Sie in den tollen Artikeln auf unserer Seite Bradley Smoker Food Smoking Blog für weitere Tipps & Tricks. Unsere Artikel behandeln eine Vielzahl wichtiger Themen, wie Sie Ihren Bradley-Räucherofen optimal nutzen, Tricks zum Räuchern fast aller Fleischstücke und vieles mehr!