Die Auswahl des richtigen Fleischstücks für Ihren Grill kann überwältigend sein. Es gibt einfach zu viele Optionen zur Auswahl. Wenn Sie Steaks von höchster Qualität möchten, zwei Stücke, die vom Grill fliegen, und die meisten Esstische sind Ribeyes und Filet Mignon.
Was ist also der Unterschied zwischen diesen beiden Rindfleischstücken?
Rib-Eye-Steak
Wenn Sie auf der Suche nach dem leckersten Stück Rindfleisch sind, sollten Sie Ribeye-Steak kaufen. Das Ribeye-Steak sticht aufgrund seines intensiven Geschmacks und seiner Zartheit aus der Masse hervor.
Wie der Name schon sagt, handelt es sich beim Ribeye um ein Stück, das aus dem Rippenabschnitt der Kuh stammt. Dieser Schnitt liegt zwischen den Schultern und der Lende eines Tieres. Obwohl es dem Lendenstück etwas ähnelt, ist das Stück ziemlich zart, aber mit mehr Marmorierung und Fett. Die Marmorierung sorgt für ein besonders zartes und saftiges Stück Fleisch, das für seinen reichen Geschmack bekannt ist.
Seinen Namen verdankt es seinem Aussehen, das manchmal Fett und einen charakteristischen Fleischwirbel auf der Innenseite des Steaks enthält. Ribeyes und Hochrippenbraten stammen vom selben Ort, ersteres wird jedoch in Scheiben geschnitten, anstatt im Ganzen gegart zu werden.
Wenn man Ribeye-Steak gegen die Faserrichtung in dünne Scheiben schneidet, ist es eines der zartesten Rindfleischstücke. Für ein so mageres Stück Fleisch ist es überraschend aromatisch und reich an Fetten, die einen wunderbaren Geschmack bieten, ohne viel Gewicht hinzuzufügen.
Es gibt verschiedene Ribeye-Stücke: mit und ohne Knochen. Das Stück wird im Allgemeinen trocken verkauft und profitiert von einer feuchten Kochmethode.
Filet-Mignon-Steak
Während das Ribeye-Steak den Preis für seinen Geschmack erhält, ist das Filet Mignon das zarteste Stück Rindfleisch. Der Name „Filet Mignon“ kommt aus dem Französischen und bedeutet frei übersetzt „zierliche dicke Scheibe“.
Das Filet Mignon wird aus dem Filet geschnitten. Das Filet ist das Fleisch, das sich auf der Rückseite des Tieres unterhalb der Lende befindet, also dem Fleischabschnitt an der Innenseite des Brustkorbs. Bei einer Rinderrippe befindet sich das Filet im letzten Fleischabschnitt.
Aus dem größeren Teil der Lende hinter dem Brustkorb wird ein Filet Mignon geschnitten. Das Filet eines Tieres bewegt sich kaum, da es kein tragendes Gewebe ist. Es hat daher weniger Bindegewebe und ist daher empfindlich. Der beste Filet-Mignon-Schnitt entsteht aus der Mitte des Filets, die am weichsten ist.
Das Gewebe ist von kleinen Fettstreifen durchzogen. Außerdem enthält es weniger Marmorierung als die meisten Stücke, wodurch sein Geschmack im Vergleich milder ist.
Hauptunterschiede
Der größte Unterschied zwischen den beiden Steaksorten besteht in ihrer Herkunft. Wir können jedoch noch weiter gehen und sie durch Geschmack, Textur, Größe und sogar Kosten differenzieren.
Geschmack
Das Ribeye hat mehr Geschmack als das Filet Mignon. Wenn Sie auf der Suche nach einem herzhaften Rindfleischgeschmack sind, entscheiden Sie sich für Ersteres. Neben einem weniger ausgeprägten Geschmack hat das Filet Mignon weniger Fett und ist im Allgemeinen weniger fettig als das Ribeye.
Ein weiterer Faktor, den Sie hier berücksichtigen könnten, sind die Beilagen zu Ihrem Gericht. Der starke Rindfleischgeschmack im Ribeye kann viele Zutaten übertönen.
Textur
Beide Rindfleischstücke sind von Natur aus zart. Allerdings hat das Filet Mignon eine weichere Textur als das Ribeye. Wie bereits erwähnt, hängt dies eher mit der Lage der Schnitte und dem Fehlen/Vorhandensein von Bindegewebe zusammen – je mehr Gewebe, desto härter der Schnitt. In unserem Fall hat das Filet, aus dem das Filet Mignon stammt, weniger Gewebe und ist daher zarter.
Aussehen und Größe
Filet Mignons sind normalerweise kleiner als Ribeyes. Das Filet Mignon ist normalerweise etwa 2,5 cm dick und 15–20 cm lang. Der Muskel, aus dem sie stammen, ist röhrenförmig, sodass sie beim Schneiden rund erscheinen. Ribeye-Steaks hingegen werden großzügiger geschnitten.
Auch optisch unterscheiden sich die beiden Steaks deutlich. Auf einem Filet Mignon sind im Vergleich zu einem Ribeye-Steak weniger Fettstreifen zu sehen. Das Ribeye-Steak weist sowohl im Inneren des Steaks als auch an den Rändern große Fettstreifen auf. Zudem erscheint das Filet Mignon glatter, was auf das fehlende Bindegewebe zurückzuführen ist. Das Ribeye hat eine härtere Oberfläche.
Kosten
Während beide tendenziell mehr kosten als andere Fleischstücke, ist das Filet Mignon deutlich teurer als das Ribeye. Die Empfindlichkeit des Schnitts und seine Knappheit könnten erklären, warum.
Welcher Schnitt eignet sich am besten zum Rauchen?
Unterschiedliche Menschen haben unterschiedliche Geschmäcker. Allerdings spielt auch die natürliche Beschaffenheit des Fleischstücks eine Rolle bei der Garzeit Ihres Fleisches. Das härtere Ribeye-Steak braucht im Smoker im Allgemeinen länger als das Filet Mignon. Wenn Sie auf der Suche nach dem besten Geschmack sind, entscheiden Sie sich für Ribeye. Wenn die Konsistenz für Sie das Wichtigste ist, entscheiden Sie sich für ein Filet Mignon.
Schauen Sie sich hier noch ein paar weitere Steak-Artikel an:
5 Innentemperaturen und -zeiten für den Gargrad des Steaks
So sollten Sie Steaks zart machen
So bereiten Sie das perfekte New York Strip Steak zu
Weitere tolle Ideen, wie Sie Ihren Bradley Smoker optimal nutzen können, finden Sie in den tollen Artikeln auf unserer Seite Bradley Smoker Food Smoking Blog für weitere Tipps & Tricks.