Pink Butcher Paper: How and Why to Use It

Rosa Metzgerpapier: Wie und warum man es verwendet

Posted on: January 18, 2023



Das Räuchern von Speisen erfreut sich bei Grillliebhabern immer größerer Beliebtheit, da es den Speisen einen intensiven Rauchgeschmack verleiht. Diese Liebe zu geräuchertem Essen hat viele dazu motiviert, in ihrem Garten einen Räucherofen anzuzünden, aber manchmal ist das Ergebnis nicht wie gewünscht.

Das Räuchern von Speisen erfreut sich bei Grillliebhabern immer größerer Beliebtheit, da es den Speisen einen intensiven Rauchgeschmack verleiht. Diese Liebe zu geräuchertem Essen hat viele dazu motiviert, in ihrem Garten einen Räucherofen anzuzünden, aber manchmal ist das Ergebnis nicht wie gewünscht. Mehrere Trends und Modeerscheinungen beim Räuchern von Lebensmitteln sind mit der Zeit verblasst. Diejenigen, die im Prozess wirklich einen Unterschied gemacht haben, sind jedoch zu gut gehüteten Pitmaster-Geheimnissen geworden. Ja, die Verwendung von rosa Metzgerpapier ist ein solcher Trend, der bei Grillliebhabern schnell auf dem Vormarsch ist, und das aus den richtigen Gründen.

In diesem Artikel werden alle möglichen Einsatzbereiche von rosa Metzgerpapier untersucht und erläutert, warum es eine bessere Option als bewährte Aluminiumfolie sein kann. Beginnen wir also damit, zu erklären, worum es sich bei diesem Papier handelt.

Was ist Metzgerpapier?

Dabei handelt es sich um eine Art Bastelpapier, das zum Einwickeln von Fleisch oder anderen Lebensmitteln in den letzten Phasen des Räucherns verwendet wird, um es feucht und zart zu halten. Metzgerpapier wird aus dem Zellstoff der Südkiefer hergestellt und ist von der FDA zugelassen. Da das Papier mit einem speziellen Leimungsmittel behandelt ist, das das Fleisch konserviert, ist es elastischer und schwerer zu reißen. Dieser Prozess macht es auch poröser. Es ist in den Farben Rosa, Weiß und Braun erhältlich, wobei Rosa (eher ein Pfirsichton) zum Räuchern von Lebensmitteln verwendet wird.

Verwechseln Sie Metzgerpapier nicht mit Steakpapier. Sie sind völlig unterschiedlich. Rosa Metzgerpapier wird verwendet, um das Fleisch beim Räuchern einzuwickeln, während Steakpapier in gewerblichen Geschäften verwendet wird, um das Fleisch zu präsentieren und eine Kontamination zu verhindern.

Unterschied zwischen Metzgerpapier/Wachspapier/Gefrierpapier

Im Gegensatz zu Wachspapier oder Gefrierpapier entzündet sich Metzgerpapier nicht, wenn es Hitze ausgesetzt wird. Es ist also sicher und speziell für das Räuchern von Lebensmitteln geeignet. Wachspapier kann die Lebensmittel ruinieren und außerdem giftige Dämpfe abgeben, wenn es in einen Räucherofen gelegt wird.

Wann sollte man rosa Metzgerpapier verwenden?

Beim Räuchern von Fleischstücken wie Rinderbrust oder Rippchen müssen diese nach einer bestimmten Zeit eingewickelt werden, bevor sie den perfekten Gargrad erreichen. Dies trägt dazu bei, dass das Fleisch saftig bleibt, indem ein übermäßiger Feuchtigkeitsverlust verhindert wird. Während einige hier lieber Aluminiumfolie verwenden, kann Metzgerpapier die bessere Option sein.

Überprüfen Sie, wann das Fleisch den Stand erreicht. Das heißt, wenn die Temperatur im mittleren Teil des Fleisches nicht mehr steigt, erreicht es die Stallhöhe. Um weiteren Feuchtigkeitsverlust durch heißen Rauch zu verhindern, müssen die Lebensmittel direkt beim Eintreffen im Stand verpackt werden. Im Allgemeinen kommt es zum Stillstand, wenn die Innentemperatur des Fleisches 71 bis 77 °C (160 bis 170 °F) erreicht.

Stillstände treten auf, wenn das Fleisch langsam und bei konstant niedriger Temperatur gegart wird. Die Temperaturkontrolle kann für Menschen, die improvisierte Räucheröfen oder traditionelle Räuchereien verwenden, schwierig sein. Unser Vorschlag wäre, einen fortschrittlichen Räucherofen zu verwenden, der autark ist und ohne große Eingriffe funktioniert. Beispielsweise ist der Bradley Smoker eine gute Option. Der Bradley Smoker verfügt über eine digitale Konsole für voreingestellte Temperaturen, einen Timer, eine automatische Brennstoffzuführung und zwei Heizelemente, um Ihnen ein unterhaltsames Raucherlebnis zu bieten. Ein Bradley-Smoker funktioniert am besten mit Bradley-Bisquettes, die eine bestimmte Zeit lang brennen und so die Temperatur unter Kontrolle halten. Bradley Bisquettes erzeugen sauberen, aromatischen Rauch, da sie automatisch erlöschen, bevor sie zu Asche werden.

So verwenden Sie rosa Metzgerpapier

Pinkes Metzgerpapier gibt es in Rollen- oder Blattform, die einfach verwendet werden kann. Wickeln Sie es wie die Alufolie um das Fleisch. Stellen Sie sicher, dass das Fleisch vollständig vom Papier bedeckt ist, bevor Sie es weiter räuchern. Sie können es fest um das Fleisch wickeln, wenn Sie eine angebratene Kruste auf der äußeren Schicht wünschen. Wenn sich die Kruste bereits vor Erreichen des Stalls gebildet hat, ist die Verwendung des Metzgerpapiers ebenfalls sicher, da es die Rinde nicht zerstört.

Vorteile der Verwendung von rosa Metzgerpapier

Metzgerpapier ist preiswert, daher spielt das Budget hier keine Rolle. Darüber hinaus kann Metzgerpapier dazu beitragen, dass das Fleisch den maximalen Rauchgeschmack aufnimmt, da es porös ist. Aluminiumfolie ist luftdicht und verhindert das Ein- und Austreten von Luft aus dem Fleisch. Metzgerpapier lässt den Rauch eindringen und hält gleichzeitig die Feuchtigkeit im Fleisch.

Aluminiumfolie kann sich leicht erhitzen, wenn sie heißem Rauch ausgesetzt wird. Dadurch kann sich die Temperatur des Fleisches erhöhen, was zu übermäßigem Anbraten oder Überkochen der Speisen führen kann. Denken Sie daran, dass Fleischstücke wie Rinderbrust durch übermäßiges Räuchern zäh und schwer zu essen sein können. Metzgerpapier hält die Temperatur unter Kontrolle, da es atmungsaktiv ist.

Aluminiumfolie kann eine bereits entstandene angebratene Kruste zerstören, indem sie das Fleisch erstickt. Bei Metzgerpapier besteht keine Chance, dass dies passiert. Metzgerpapier kann auch zum Einwickeln jeder Art von Fleisch zum Räuchern verwendet werden. Dieses Papier hat mehrere Verwendungsmöglichkeiten. Es hilft, das Räuchergut länger warm zu halten und kann zum Servieren oder Aufbewahren von Speisen verwendet werden.

Schauen Sie sich diese Artikel über Folie und Metzgerpapier an:
Ist Folie oder Metzgerpapier besser zum Räuchern geeignet?
Sollten Sie Ihr Fleisch in Ihrem Smoker in Folie einwickeln?

Wir hoffen, dass Ihnen diese Informationen zur Verwendung von rosa Metzgerpapier dabei geholfen haben, Ihr Räuchererlebnis für Ihre nächste Grillparty zu verbessern. Weitere interessante Bradley-Tipps und Tricks zum Räuchern von Lebensmitteln finden Sie unter Bradley Smoker-Blog.