Top 5 Mistakes New Outdoor Food Smokers Make (And How to Avoid Them)

Oben 5 Fehler Neue Outdoor-Lebensmittel-Raucher Make (und So vermeiden Sie Them)

Posted on: January 17, 2023



Das Rauchen ist ein lustiges Erlebnis für jeden Barbeque Liebhaber, aber es kann eine Lernkurve geben, wenn Sie gerade erst loslegen. Es gibt einige häufige Fehler, die neue Outdoor-Raucher machen, nur weil sie sich nicht bewusst sind, dass das Rauchen von Lebensmitteln nicht mehr so schlimm ist.

Das Räuchern von Speisen ist für jeden Grillliebhaber eine unterhaltsame Erfahrung, aber wenn man gerade erst anfängt, kann es eine gewisse Lernkurve geben. Es gibt einige häufige Fehler, die neue Outdoor-Raucher machen, nur weil sie sich der Einzelheiten des Räucherns von Lebensmitteln nicht bewusst sind. Natürlich können Sie bei Ihrem ersten Versuch, Lebensmittel zu räuchern, kein Pitmaster sein, aber Sie können zumindest verhindern, dass es zu einer Katastrophe wird. Und wenn es um das Räuchern von Lebensmitteln geht, denken Sie daran, dass es sich um eine Kunst handelt, die nur durch Erfahrung und Übung perfektioniert werden kann.

Für alle Anfänger im Räuchern von Lebensmitteln, die ihren Räucherofen für eine Grillparty souverän anzünden möchten, kann dieser Ratgeber helfen. Hier besprechen wir 5 häufige Fehler, die Anfänger beim Räuchern von Lebensmitteln machen, zusammen mit einigen praktischen Tipps, um sie zu vermeiden. Also lasst uns anfangen.

5 häufige Fehler von neuen Rauchern

Es gibt mehrere Fehler, die ein Anfänger beim Rauchen von Lebensmitteln machen kann. Wir haben nur fünf gängige Tipps ausgewählt, die Ihre Grillparty wirklich retten können, wenn Sie sie befolgen.

1. Verwendung eines Räucherofens von schlechter Qualität

Ihr Räucherofen kann ein echtes Problem sein, wenn Sie nicht wissen, wie man ihn bedient. Die meisten Offset-Räucheröfen verfügen über keine Funktionen zur Steuerung der Hitze und zur Aufrechterhaltung der Temperatur im Inneren und sind daher nicht die beste Option für Anfänger. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, mit einem hochwertigen elektrischen Räucherofen zu beginnen, der das Räuchern von Lebensmitteln mit etwas Aufsicht gemäß dem voreingestellten Programm durchführen kann.

Tipp: Mit modernen Räuchergeräten wie dem Bradley Smoker kann das Räuchern von Speisen auch für Anfänger ein unterhaltsames Erlebnis sein. Sie können Zeit und Temperatur voreinstellen, um das perfekte Ergebnis zu erzielen. Der automatische Feeder hält den Räucherofen bei minimaler Aufsicht bis zu 9 Stunden lang am Laufen.

2. Alle Hölzer als gleich betrachten

Hölzer gibt es in verschiedenen Formen: Scheite, Stücke, Pellets und gepresste Holzspäne. Außerdem erzeugen sie je nach verwendeter Holzart, wie Pekannuss, Apfel, Kirsche oder Eiche, unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Amateure, die sich mit dem Räuchern von Lebensmitteln beschäftigen, denken oft, dass jedes Holz gleich ist, und hier liegen sie falsch, wenn es um die Hitze und den Geschmack geht. Scheitholz erzeugt mehr Wärme als Pellets. Ein bestimmter Holzgeschmack passt möglicherweise nicht zu dem Fleischstück, das Sie räuchern. Dies kann zu einem schrecklich schmeckenden Steak führen, das entweder zu stark verkohlt oder zu wenig gegart ist.

Tipp: Eines der wichtigsten Dinge, die es zu berücksichtigen gilt, ist die Nutzung des Holzes als Wärmequelle zum Kochen und zur Raucherzeugung sowie die Frage, wie sich dadurch der Geschmack verändert. Erfahrene Pitmaster und Liebhaber von geräuchertem Essen können deutlich einen saureren und übleren Geschmack bemerken, der beim Kochen mit Holzkohle entsteht. Damit Sie eine klare Entscheidung treffen können, finden Sie hier einen Artikel, über den Sie mehr erfahren können Räuchern von Speisen im Vergleich zum Garen von Speisen mit Holz und welche Auswirkungen es auf Sie hat, wenn Sie sich für einen Raucher entscheiden.

3. Keine konstante Temperatur aufrechterhalten

„Niedrig und langsam“ ist die goldene Formel für das Räuchern von Lebensmitteln. Anfänger beim Räuchern machen oft den Fehler, die Temperatur zu erhöhen, um das Essen schneller zu garen. Außerdem überprüfen sie oft nicht einmal regelmäßig, ob die Temperatur konstant bleibt. Dies kann dazu führen, dass das Essen zu lange oder zu wenig gegart wird und es ihm an Räuchergeschmack und Zartheit mangelt.

Tipp: Sorgen Sie für eine konstante Temperatur in der Räucherkammer und überstürzen Sie den Vorgang nie. Denken Sie daran, dass das Fleisch während des Garens den gesamten Rauchgeschmack aufnehmen muss. Dadurch erhalten Sie perfekt angebratene, saftige Steaks mit intensivem Rauchgeschmack.

4. Blindes Befolgen des Rezepts

Ja, ein Rezept ist notwendig, um ein perfekt geräuchertes Steak zuzubereiten, aber es ist nicht das A und O. Die meisten Anfänger vertrauen blind dem Rezept, ohne das Fleisch selbst zu prüfen. Wenn beispielsweise im Rezept steht, dass ein bestimmtes Steak in 6 Stunden gar ist, bedeutet das, dass Sie 6 Stunden herumsitzen, ohne das Fleisch zu prüfen. Die Qualität des Fleisches kann ebenso unterschiedlich sein wie die Fähigkeiten des Räuchergeräts. Bei Ihrem Raucher kann die Zeit etwas weniger oder mehr als 6 Stunden betragen.

Tipp: Benutze einen Fleischthermometer um den Gargrad zu überprüfen. Stechen Sie mit der Spitze des Thermometers in die dickste mittlere Stelle des Fleisches. Überprüfen Sie nun den Messwert. Liegt die Temperatur mindestens 5 Grad unter der Solltemperatur, können Sie das Fleisch herausnehmen und in der Resthitze garen lassen, um den gewünschten Gargrad zu erreichen.

5. Keine Geduld haben

Das Räuchern von Lebensmitteln ist ein Geduldsspiel, und darin liegt der Zauber. Anfänger im Räuchern von Lebensmitteln sind gespannt auf das Ergebnis. Auch wenn es angesichts der Aufregung beim ersten Grillen verständlich ist, kann das dazu führen, dass Sie Fehler machen. Wenn Sie das Kochen oder sogar das Servieren beschleunigen, bevor Sie das Fleisch ruhen lassen, kann dies Ihre ganze harte Arbeit zunichtemachen.

Tipp: Lassen Sie das Fleisch eine Weile ruhen, bevor Sie es servieren. Da das Eiweiß im Fleisch durch die Hitze zerfällt, tritt Saft aus. Wenn Sie das Fleisch nach dem Räuchern ruhen lassen, kann es alle Säfte wieder aufnehmen und es wird zu einem saftigeren, zarteren und geschmackvolleren Fleischstück.

Wie wir bereits erwähnt haben, ist das Räuchern von Lebensmitteln eine Kunst, und die Erfahrung macht den entscheidenden Unterschied. Sie können jedoch diese Tipps und Tricks von Bradley anwenden, um einige häufige Fehler zu vermeiden und als vielversprechender Pitmaster hervorzugehen.

Schauen Sie sich unten noch ein paar weitere Artikel über Food Smoker an:
So verwenden Sie Ihren Räucherofen als Ofen
Die besten Möglichkeiten zur Reinigung Ihres Grills und Räucherofens
So erzielen Sie besseren Rauch aus Ihrem Räucherofen

Weitere tolle Ideen, wie Sie Ihren Bradley Smoker optimal nutzen können, finden Sie in den tollen Artikeln auf unserer Seite Bradley Smoker Food Smoking Blog für weitere Tipps & Tricks.