Geräucherter Butternusskürbis Risotto mit knuspriger Salbeibutter
Da ich nach den Feiertagen immer noch unter dem „Ich-kann-kein-Fleisch-mehr-Syndrom“ litt, beschloss ich, eine beruhigende, farbenfrohe Alternative auszuprobieren.
Ingredients
Mittlerer Butternusskürbis
Olivenöl
Salz und Pfeffer
750 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
Große Schalotte
Große Knoblauchzehe
50g Butter
275 g Arborio-Risottoreis
Glas Weißwein
75 g frisch geriebener Parmesankäse
Eine Handvoll zerrissene frische Salbeiblätter
Preparation
Butternusskürbis rauchen
Ich bin davon überzeugt, dass man mit ein wenig Rauch viel erreichen kann und dass das Einlegen von Gemüse in den Bradley Smoker für 20 bis 40 Minuten ohne Schrankwärme genügend Rauchgeschmack erhält, um einem Gericht Nuancen zu verleihen, ohne es zu überfordern.
Für meine habe ich eine halbiert mittelgroßer Butternusskürbis (von oben nach unten) und die Kerne herausgeschöpft,
Ich stelle es zusammen mit ein paar Knoblauchzehen und ein paar roten Ramiro-Paprikaschoten in den Schrank – ich habe einen Teil des Knoblauchs verwendet, den Rest aber für andere Gelegenheiten aufbewahrt.
Wenn Sie einen ausgeprägteren Rauchgeschmack wünschen, räuchern Sie auf jeden Fall länger oder schneiden Sie die Kürbishälften vorab in 1 cm dicke Scheiben und verteilen Sie diese locker auf einem Bradley-Gitterrost.
Ich habe Bisquetten aus Apfelholz verwendet Kürbisrisotto mit knuspriger Salbeibutter -
(Für 4 Personen)
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Schneide das Butternusskürbis In 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem Backblech verteilen, damit beträufeln Olivenöl und mit würzen Salz und Pfeffer.
Etwa 25-30 Minuten rösten, dabei während der Garzeit einmal wenden – der Kürbis sollte leicht gefärbt und sehr zart sein, beiseite stellen.
Hitze 750 ml Hühner- oder Gemüsebrühe in einem Topf.
Während der Kürbis röstet, schälen und in dünne Scheiben schneiden eine große Schalotte.
Zerquetsche a große Knoblauchzehe mit einem Teelöffel Salz und mit der Seite eines großen Messers zu einer Paste zerdrücken.
Schmelzen 50g Butter In einer großen Bratpfanne Knoblauch, Schalotte, schwarzen Pfeffer und a hinzufügen eine Prise Safranfäden (4 Minuten bei schwacher Hitze kochen, bis es weich ist, aber keine Farbe mehr annimmt.
Jetzt hinzufügen 275 g Arborio-Risottoreis In die Pfanne geben und mit Butter bestreichen.
Nun die Hitze erhöhen und einschenken ein Glas Weisswein Mit dem Reis vermischen und sobald er aufgesogen ist, die Brühe löffelweise hinzufügen (ab diesem Zeitpunkt dauert die Garzeit 15–20 Minuten).
Sobald es fast weich ist, unterheben 75 g frisch geriebener ParmesankäseAbschmecken, ggf. Salz hinzufügen und einige Minuten ziehen lassen.
Schnell schmelzen und in einer kleinen Pfanne a hinzufügen Handvoll zerrissene frische Salbeiblätter, und entfernen, sobald die Blätter dunkler werden.
Das Risotto auf vier vorgewärmte Nudelschüsseln verteilen, mit geräuchertem, ofenheißem Kürbis belegen und Salbeibutter darüber löffeln.
Sofort mit Parmesan und Reibe servieren.
Apfel
Holz
Ein leichtes, fruchtiges und leicht süßliches Raucharoma, das zu Geflügel, Rind, Schweinefleisch, Lamm und Käse passt.
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