Smoked hazelnut potatoes with bacon, jalapeño and cheddar cheese

Geräucherte Haselnusskartoffeln mit Speck, Jalapeño und Cheddar-Käse

Thomas Karlstein

Beim Räuchern von Lebensmitteln kann man sich leicht auf das Highlight des Ziels konzentrieren – das Protein.

Ingredients

4-6 Personen:

6 mittelgroße Kartoffeln (feste Sorte)

240 g Speck

(2 Packungen) Butter (kalt)

3 dl geriebener Cheddar-Käse

1 dl gehackter eingelegter Jalapeño

gehackten Schnittlauch

Gehackte Petersilie

Salz und Pfeffer

Preparation

Sie könnten ein Bruststück, einige Johannisbeeren, Hähnchenflügel, Fisch oder Schalentiere räuchern. Allenfalls in Ausnahmefällen wirft jemand eine Ampelpfeffer weg, die nebenan mitgehen darf. - „Es sieht gut aus mit etwas Farbe am Kragen …“ Wenn das geräucherte Accessoire jemals in einer Sauerei oder Soße eine auffällige Nebenwirkung haben darf, kann es glücklich sein. Ich habe zuvor versucht, darauf zu drängen, nicht nur blind auf das Hauptdetail zu starren.

Wir haben unter anderem geräuchertes Salz, Lakritze, Aubergine für Baba Ghanoush, aber auch Wachteleier, die mit Störrum serviert wurden. Rauchen kann auch ein Nebenprojekt sein.

Diesmal nehmen wir etwas wirklich Schwedisches, machen es aber unverschämter amerikanisch. Ich spreche von einem Accessoire, das jedem vom Grill eingelegten, lange eingelegten Barbart weiche Knie bereiten wird. Natürlich ist es nicht das Nützlichste, was aus dem Rauch gekommen ist, im Gegenteil. Das ist sinnlos, sich auf die Brust zu schlagen. So wie wenn man alle Hoffnung auf sich selbst verloren hat und sich mit Warpgeschwindigkeit direkt in die nächste Aderwand treiben möchte. Wenn Sie die empfohlene tägliche Kalorienzufuhr als Kreisdiagramm vor sich sehen würden, dann sind Sie mit der Einnahme dieses Zubehörs bereits drei Runden im Kreis gefahren. Und dann habe ich mir gedacht, dass Sie noch keine Zeit hatten, zu probieren, wozu Sie diese Beilage serviert haben.

Die Beilage, von der ich spreche, ist eine leicht geräucherte Haselnusskartoffel, gefüllt mit hausgeräuchertem Speck und gerieben mit jeder Menge Cheddar-Käse. Um den Blutzucker etwas zu senken, belegen wir alles anschließend mit gehackten eingelegten Jalapeños, Schnittlauch und Petersilie. Grünes Gemüse hat diesen Effekt auf den Zuckerspiegel.

Heute werden wir so viel Grün brauchen, wie wir kriegen können. Geräucherte Haselnusskartoffeln mit Speck, Jalapeño und Cheddar-Käse –

Methode:

Speckscheiben auf Sandwichpapier einfrieren. Den Smoker auf 160°C vorheizen. Halten Sie die Klappe geschlossen. Schälen Sie die Kartoffel. Dann schneiden Sie es im Hasselback-Stil. (Die Kartoffeln in einen Holzlöffel geben und so lange schneiden, bis der Löffel sie aufnimmt. In etwa millimeterdünne Scheiben schneiden, alle Scheiben müssen aneinander haften.)

Schneiden Sie den in Scheiben geschnittenen gefrorenen Speck in Stücke, deren Höhe und Breite dem Durchmesser der Kartoffeln entspricht. Die gefrorenen Speckscheiben zwischen die Scheiben der Kartoffeln füllen. Eine Scheibe Speck zwischen jedem Schnitt ist vielleicht etwas zu viel, aber Sie können auch gerne eine Scheibe Speck in jeden zweiten Schnitt legen.

In eine gusseiserne Pfanne geben, die den Rauch aufnimmt. Mit schwarzem Pfeffer würzen. Mit einer Käsereibe über kalte Butter reiben.

Anschließend die Kartoffeln im Rauch (ohne Rauchzusatz) unter einem Deckel/Alufolie ca. 1,5 Stunden backen. Die Kartoffeln während des Kochens einige Male mit (mehr) Butter bestreichen. Dann den Deckel bzw. die Folie entfernen und eine weitere Stunde mit Rauch laufen lassen. Vor der letzten halben Stunde den Cheddar-Käse darüberstreuen. Weitere 30 Minuten backen. Wenn Sie mehr Raucharoma wünschen, können Sie den Raucherzeuger natürlich auch früher während des Kochens starten.

(Je nach Größe der Kartoffeln kann die Garzeit leicht variieren. Probieren Sie die Kartoffeln vor dem Servieren mit einem Spieß aus.) Zum Schluss mit gehackten Jalapeños, Schnittlauch und Petersilie belegen. Zum Beispiel mit Johannisbeeren, Rinderbrust, Chicken Wings, Meeresfrüchten oder Weißfisch servieren. Vergessen Sie den Salat nicht.

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