Classic Cold Smoked Salmon

Klassisch Kalt geräucherter Lachs

Sandra Tate

Kaltgeräucher Lachs friert gut ein und ist da, ordentlich in Packungen geschnitten und bereit, wenn Sie es brauchen.

Ingredients

1 kg entbeintes Lachsfilet

300g Meersalz

50 g dunkler Melassezucker

Preparation

Hier sind wir Anfang Dezember und ein guter Zeitpunkt, um dem Spiel einen Schritt voraus zu sein und genug Lachs zu räuchern, um Sie durch die festliche Jahreszeit mit Canapés, Vorspeisen und besonderen Frühstücken mit geräuchertem Lachs, Rührei und Prosecco zu begleiten.

Kaltgeräucherter Lachs lässt sich gut einfrieren und ist sauber geschnitten in Packungen da und bereit, wenn Sie ihn brauchen – nun, das war die Theorie,

Sohn Nr. 2 hat bereits zwei dieser wertvollen Rudel besiegt!

Pökeln des Lachses

Mein 1 kg dickes Lachsfilet in der Mitte ergab etwa 800 g fantastischen Räucherlachs – denken Sie daran, dass beim Aushärten Gewicht verloren geht und die Haut ein ledriger Rest ist.

Bereiten Sie das Filet vor, indem Sie mit dem Daumen über die Grätenlinie streichen und diese dann mit einer Pinzette einzeln entfernen.

Dafür 1 kg entbeintes Lachsfilet Ich habe ein Heilmittel aus verwendet 300g Meersalz gründlich vermischen 50 g dunkler Melassezucker.

Nehmen Sie einen sauberen, trockenen Behälter, der so groß ist, dass er ausreichend Platz für den Fisch bietet, und streuen Sie etwa ein Fünftel der Pökelflüssigkeit über den Boden, bevor Sie den Lachs mit der Hautseite nach unten hineinlegen. Verteilen Sie die restliche Pökelmischung gleichmäßig auf der Fleischoberfläche und tupfen Sie sie als Kruste fest.

Abdecken und über Nacht im Kühlschrank lagern 12 Stunden.

Das Heilmittel hat nun dem Fisch Feuchtigkeit entzogen und um den Lachs herum eine dunkle Melasseflüssigkeit erzeugt.

Aus dem Behälter nehmen und sehr gründlich ausspülen, dabei das restliche Heilmittel entfernen.

Die Haut des Fisches wird sehr fest und ledrig sein.

Auf Küchenpapier vollständig trocken tupfen, dann mit der Hautseite nach unten auf einen Bradley-Gitterrost legen und mindestens eine Weile an einem luftigen, kalten Ort stehen lassen 3 Stunden um die Oberfläche weiter zu trocknen.

Bereiten Sie den Bradley Smoker vor, indem Sie ihn mit dem Kalträucheraufsatz aufstellen und einen vollen Stapel hinzufügen Whisky-Eichen-Bisquettes zum Stapel.

Lassen Sie den Räucherofen so lange in Betrieb, dass sich der Schrank mit Rauch füllt, bevor Sie den Lachs in die Mitte des Schranks geben.

Kalter Rauch für bis zu 10 Stunden – ich habe meinen geräuchert 6 Stunden und es war perfekt.

Abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen, dann mit einer feinen, sehr scharfen Klinge so dünn wie möglich schneiden und in den gewünschten Mengen auf Backpapier legen, dann einwickeln und einfrieren – oh, und etwas davon zum sofortigen Verzehr aufbewahren!

Whiskey
Eiche

Whisky-Eichen-Bisquettes für Bradley Smoker

Speziell entwickelt, um jedem Gericht einen besonderen Geschmack zu verleihen. Passt gut zu rotem Fleisch, Schweinefleisch, Fisch (insbesondere Lachs) und schwerem Wild.

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